当前位置: 首页 > 本站专题
住房公积金概述
一、住房公积金的定义
     住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体等及其在职职工缴存的长期住房储金。
二、住房公积金的特性 
    住房公积金具有强制性、长期性、积累性、专用性


三、建立住房公积金的意义
        1.有利于转变住房分配体制,改变住房实物福利分配方式,形成按劳分配为主的货币工资分配方式;
  2.有利于住房资金的积累、周转;
  3.有利于政策性住房贷款制度的建立;
  4.有利于促进住房建设;
  5.通过住房公积金的长期积累,可以逐步提高职工购建住房支付能力。
  
四、住房公积金的管理原则
    住房公积金的管理实行住房公积金管理委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户储存、财政监督的原则。  
五、住房公积金的计息规定
  1.住房公积金结算年度为7月1日到下一年的6月30日
  2.职工个人住房公积金存款,当年归集的按结息日挂牌公告的活期存款利率计息;上年结转的按结息日挂牌公告的3个月整存整取存款利率计息。
        3.职工个人住房公积金存款在日常销户提取时,当年归集和上年结转部分按销户日挂牌公告的适用利率结计利息。即当年归集的,按销户日挂牌公告的活期存款利率结计利息;上年结转的,按销户日挂牌公告的3个月整存整取存款利率结计利息。

六、单位为职工缴存住房公积金的列支渠道
  1.机关在预算中列支;
  2.事业单位由财政部门核定收支后,在预算或者费用中列支;
  3.企业在成本中列支。
 
七、住房公积金征收个人所得税问题的规定     
        1.单位和职工个人按照规定的比例提取并向管理中心缴存的住房公积金,不计入个人当期的工资、薪金收入,免予征收个人所得税;
        2.按照规定比例缴存的住房公积金个人帐户所取得的利息收入免征个人所得税。
八、住房公积金查询
    1.对帐单查询:住房公积金管理中心每年7、8月份通过单位向职工发放住房公积金对帐单。
    2.办公地查询:职工可直接到住房公积金管理中心办公地点由工作人员直接给予查询。
    3.免费查询电话:通过拨打电话96008553查询个人住房公积金缴存情况.
    4.登陆网站www.lqgjj.com上查询个人住房公积金缴存等情况.
#提示说明:由于目前中心系统网络及银行和网站尚未实现数据的实时联通,因此,住房公积金网站查询的住房公积金数据与实际在中心汇缴数据存在时间偏差,以在中心汇缴数据为准。
版权所有:台州市住房公积金管理中心路桥分中心
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备15014635号