当前位置: 首页 > 本站专题
非公企业建立住房公积金制度有关问题问答
一、 非公企业建立住房公积金制度的法律依据?
《住房公积金管理条例》第2条规定:本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。第37 条规定:违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。由此可见,住房公积金是一种强制性、义务性、互助性和社会保障性的长期住房储金,是专门为职工购建住房而设立的专项资金,企业不为职工缴存住房公积金,实际上侵犯了职工的合法权益。
二、 建立住房公积金制度对企业有什么好处?
建立住房公积金有利于增强企业的凝聚力、向心力,提升企业形象,增强企业自我约束及自我发展能力。建立住房公积金制度后,在企业内部,企业为职工着想,关心职工住房需求,给员工以归属感。在企业外部能增强守法经营的良好形象,有利于企业吸引人才集聚、留得住人才,解除职工对住房需求的后顾之忧。
三、 建立住房公积金制度对企业所得税的影响?
根据规定:企业按照规定缴存的住房公积金在企业成本中列支,即在企业所得税税前扣除。假设假设某职工月工资收入为2000元,该企业按12%的比例给职工缴存住房公积金,每人每年补贴金额为2880元,该企业现有职工100人,所得税率为25%,则该企业在建立住房公积金之后,每年可以在成本中列支住房公积金补贴288000元,在提高本企业职工福利待遇的同时,可以少缴纳企业所得税72000元。
四、 住房公积金贷款对职工有什么好处?
住房公积金贷款对职工的好处主要体现在以下三个方面:一是对缴存住房公积金的职工提供了一种通过住房公积金贷款融资解决住房的渠道;二是由于住房公积金贷款的利率较低,因此职工还贷负担相应比较低,从而提高职工购房的支付能力,尽快解决职工的住房问题。三是体现了住房公积金的互助性,缴存住房公积金的所有职工通过低存低贷的原则,帮助那些通过住房公积金贷款购房的职工实现购房的愿望。
五、 建立住房公积金制度对职工个人所得税的影响?
《财政部、国家税务总局关于基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金有关个人所得税政策的通知》(财税[2006]10号)规定:单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。个人实际领(支)取原提存的基本养老保险金、基本医疗保险金、失业保险金和住房公积金时,免征个人所得税。
六、 住房公积金归谁所有?
住房公积金由两部分组成,一是个人缴存部分,二是单位缴存部分。职工个人缴存的住房公积金,当然归职工个人所有。单位为职工缴存的住房公积金属于职工工资性质,因此也归职工个人所有。
七、 非公企业住房公积金缴纳的基数和比率如何确定?
住房公积金缴纳的基数为上一年度的月平均工资,台州市内个人和单位的缴存比各为12%。
八、 住房公积金存款利率如何确定?
中国人民银行现行公积金存款利率规定为,职工当年缴存的公积金按活期利率计息,上年结存的个人公积金按三个月定期整存整取利率计息,且公积金利息收入免征个人所得税。
九、职工申请住房公积金贷款额度、期限和利率如何确定?
目前路桥区住房公积金贷款最高额度规定为:采用房产抵押形式的,双方交纳公积金的最高可以贷50万元,单方最高可以贷30万元。房产抵押贷款最长期限为30年。目前住房公积金的月利率为:5年(含)以下的为2.775‰,5年以上的为3.225‰。
十、住房公积金贷款与商业性住房贷款的优势在哪里?
住房公积金贷款比商业性住房贷款的优势主要体现在低利率上。以贷款50万,期限20年为例。目前住房公积金的利率为3.225‰,利息218982.60元,商业性住房贷款的基准利率为4.95‰,利息3555688元。伴随着今年年底中国人民银行房贷收紧信号的发出,住房公积金贷款低利率的优势也将更加明显。
十一、职工申请住房公积金贷款的条件有哪些?
申请住房公积金贷款应该具备以下条件:     
1、公积金缴存于本中心6个月以上并正在继续缴存的;
2、有稳定的经济收入和偿还贷款本息的能力;
3、有一年内的购、建(或翻建、大修)自住住房的有效凭证及相关资料;
4、有付款30%以上的购房凭证及相关资料;
5、有本区常住户口或有效居留身份证明;
6、有本中心认可的第三人为其贷款提供担保(信用保证贷款);
7、有住房作抵押且购房时银行按揭贷款未达购房款的70%(房屋抵押贷款)。
十二、 住房公积金缴存人有哪些权利?
住房公积金缴存人在按照有关规定缴存住房公积金后,拥有以下权利:一是可以按照规定提取住房公积金。如职工因购买、自建、翻建、大修自住住房,可以提取本人和配偶的住房公积金;当职工离退休或出国定居,其积累的住房公积金本息一次结清,退还职工本人。二是购买、自建、翻建、大修自住住房资金不足时,可以申请住房公积金贷款。三是可以查询住房公积金的缴存情况。四是可监督住房公积金管理机构的管理情况。
十三、全面建立住房公积金制度的重要意义是什么?
住房公积金制度是上一种住房保障制度,也是住房分配货币化的一种形式。实行住房公积金制度有利于转变住房分配机制,将住房的实物福利分配通过住房公积金的形式逐步转变为货币资金分配;有利于住房资金的积累和周转,可以逐步形成国家、集体和个人三者共同负担解决住房问题的筹资机制。实行住房公积金制度,城市可以筹集一批稳定的住房资金,加快城市经济适用房的建设。有利于政策性抵押贷款制度的建立。实行住房公积金制度使政策性住房贷款有了稳定可靠的资金来源,通过向个人提供住房贷款,可以降低职工贷款购房的还款负担;有利于提高职工购建住房的能力。通过住房公积金长期的积累,逐步提高职工工资中住房消费含量,从而增强职工购建住房的能力。
版权所有:台州市住房公积金管理中心路桥分中心
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备15014635号

浙公网安备 33100402331447号