当前位置: 首页 > 服务指南
权力清单事项:降低缴存比例和缓缴

一、一、简介

降低缴存比例和缓缴条件:缴存住房公积金确有困难的单位,发生下列情形的,经本单位职工代表大会或工会审议通过,向缴存地中心申报,经市中心审核同意,并报市住房公积金管委会批准后,可以临时降低缴存比例或者缓缴:

1)单位经济效益较差且职工月平均工资低于上一年度当职工月平均工 60%的,可申请降低缴存比例,但最低不得低5%;

2)单位经营发生亏损且职工月平均工资低于上一年度当地职工月平均工50%的,可申请缓缴住房公积金。

二、办理流程

单位提供所需材料缴存地中心窗口受理→市中心审核同意管委会批准或由管委会授权市中心批准缴存地中心办理降低缴存比例或缓缴手续通知单位执行。

三、需要提交的资料

1)《住房公积金降低缴存比例审批表》或《住房公积金缓缴审批表》(加盖单位公章);

    (2)单位降低缴存比例或缓缴申请;

    (3)职工代表大会或工会审议通过的书面决议;

    (4)税务部门核准的上一年度财务报告。

四、其他注意事项

1、降低缴存比例和缓缴的期限一般不超过一年。超过一年,需要继续降低缴存比例、缓缴的,应当重新办理审批手续。

2、单位申请降低住房公积金缴存比例的,待经济效益好转后,应提高缴存比例。

3、单位申请缓缴的,缓缴期满后,单位应补缴缓缴的住房公积金。

 

版权所有:台州市住房公积金管理中心路桥分中心
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备15014635号