当前位置: 首页 > 政策法规
台州市住房公积金管理中心关于进一步规范 住房公积金缴存和提取若干业务的通知
台州市住房公积金管理中心关于进一步规范
住房公积金缴存和提取若干业务的通知
 
各分中心,各处室:
      为进一步完善住房公积金缴存和提取管理,切实提高住房公积金制度的有效性和公平性,经市住房公积金管理中心研究同意,对我市住房公积金缴存和提取若干业务进行统一规范。现将有关事项通知如下:
     一、规范缴存业务
   (一)个体工商户和自由职业者缴存与使用住房公积金
    1、个体工商户及其配偶、父母和子女以及自由职业者,在办理住房公积金缴存登记和开户手续时,委托收款账户必须是本人银行结算账户。
    2、已办理个人住房公积金贷款(含组合贷款和公转商贴息贷款)且未结清的个体工商户及其配偶、父母和子女以及自由职业者,住房公积金必须正常缴存直至贷款结清。
    3、《台州市自由职业者个人缴存和使用住房公积金管理办法》第五条“在台州市行政区域内连续缴存两年以上的养老保险缴存明细原件”,是指在台州市行政区域内以自由职业者个人名义连续缴存两年以上的养老保险缴存明细原件。
    (二)职工工作单位或工作所在地发生变动时职工账户转移
    1、职工在本市行政区域内调动工作的,应当办理个人账户转移。本中心内部转移的,由转出单位或职工本人提出转移申请后办理转移业务,也可由住房公积金管理中心直接办理转移手续;市内跨中心转移的,在转出单位或职工本人提出转移申请后,转出地中心经办人员到转入地中心系统内自行打印缴存证明并办理转移业务,并在《住房公积金管理中心转出清册》上加盖业务章予以确认。
    2、职工调离本市的,应当办理个人账户异地转移,由职工提供转入地住房公积金管理中心出具的住房公积金转移确认证明,转出单位应填报《住房公积金转移通知书》。
     二、规范提取业务
    (一)职工申请提取住房公积金时,职工可直接到缴存地住房公积金管理中心办理提取业务,《住房公积金提取审批表》无需经职工单位核实和加盖单位印章。
    (二)《台州市住房公积金提取管理实施细则》中“直系亲属”的范围明确为提取申请人本人的配偶、父母和子女。
    (三)职工新建自住住房申请提取住房公积金的,能提供有工程预算资质的工程公司出具的“工程造价预算书”的,可提取住房公积金额度按“工程造价预算书”中的预算额度提取。不能提供“工程造价预算书”的,住房在城镇的,可提取住房公积金额度按每平方米1200元计算;住房在农村的,可提取住房公积金额度按每平方米1000元计算。
    (四)本市户口职工与单位终止劳动关系未重新就业满一年的期限,从住房公积金管理中心办理该职工账户封存之日起计算。因破产、改制或撤销的单位,在办理托管手续后,职工可以提取住房公积金账户存储余额,不受未重新就业满一年的限制。
    (五)根据《台州市住房公积金提取管理实施细则》第八条规定,以偿还购买自住住房贷款本息提取职工住房公积金账户内的存储余额,职工须正常缴存住房公积金,但贷款结清或一次性提前偿还贷款本息除外。
    (六)已办理个人住房公积金贷款(含组合贷款)且未结清的职工及其配偶,可申请提取住房公积金用于办理委托按月提取还贷业务、一年一次提取住房公积金偿还住房贷款本息业务、部分提前偿还住房公积金贷款本息业务或一次性提前偿还贷款本息业务。如已办理委托按月提取还贷业务,则不得再申请办理一年一次提取住房公积金偿还住房贷款本息业务。
已办理公转商贴息贷款且未结清的职工及其配偶,可申请提取住房公积金用于办理一年一次提取住房公积金偿还住房贷款本息业务、部分提前偿还公转商贴息贷款本息业务或一次性提前偿还贷款本息业务。条件成熟的住房公积金管理中心,可以实行提取住房公积金用于办理委托按月提取还贷业务。
    已办理商业性银行住房贷款且未结清的职工及其配偶,可申请提取住房公积金用于办理一年一次提取住房公积金偿还住房贷款本息业务或一次性提前偿还贷款本息业务。
    (七)借款人申请部分提前偿还个人住房公积金贷款(含组合贷款和公转商贴息贷款),首次申请时间必须在还贷满12个月后,且每年只能办理一次,每次偿还额度不少于贷款总额的十分之一。
    已办理个人住房公积金贷款(含组合贷款和公转商贴息贷款)且未结清的退休职工,其住房公积金账户在留足规定月数的存储余额后,允许其申请提取住房公积金用于部分提前偿还住房公积金贷款,但必须符合《台州市住房公积金个人住房贷款管理实施细则》的有关规定。
    提取住房公积金用于部分提前偿还个人住房公积金贷款本息业务采用先还后取的方式。
    (八)已办理个人住房贷款(含住房公积金贷款和商业性银行贷款)且未结清的职工及其配偶,如在上一还款年度以自有资金办理了部分提前偿还个人住房贷款且没有提取过住房公积金的,在申请办理一年一次提取住房公积金偿还住房贷款本息业务时,提取金额不得超过部分提前还贷额加上一年度偿还住房公积金贷款本息的总额,每年仅限一次。
    (九)职工应按缴存地住房公积金管理中心的规定留存个人住房公积金账户余额,除贷款结清或一次性提前偿还贷款本息可使用之外,不得以其他理由提取。
    1、已办理个人住房公积金贷款(含组合贷款)且未结清的职工,在2016年9月1日前已办理了委托按月提取还贷业务的,仍按委托按月提取还贷协议中的委托人账户余额留足百元后,其余账户余额可用于直接充抵借款人上月实际偿还贷款本息合计额的原有规定执行。如在已签订委托按月提取还贷协议期间申请暂停委托按月提取还贷协议、实行部分提前偿还住房公积金贷款本息后又恢复启用委托按月提取还贷的,仍保留账户余额留足百元的规定。
    2、已办理个人住房公积金贷款(含组合贷款和公转商贴息贷款)且未结清的职工,在2016年9月1日后申请办理一年一次提取住房公积金偿还住房贷款本息业务或部分提前偿还住房公积金贷款本息业务的,职工及其配偶住房公积金账户存储余额须各留存不少于6个月的缴存余额;申请办理委托按月提取还贷业务的,所有委托人住房公积金账户存储余额须各留存不少于12个月的缴存余额。
    3、2016年9月1日后以购买、建造、大修自住住房提取住房公积金并要申请住房公积金个人住房贷款(含组合贷款、公转商贴息贷款及异地贷款)的职工及其配偶,在办理住房公积金提取时,须各留存不少于6个月的缴存余额。同时,根据《台州市住房公积金资金管理预警机制》在个贷率达到橙色预警的住房公积金管理中心,实行职工及其配偶在办理住房公积金提取时,须各留存不少于12个月的缴存余额的规定。
 
 
                                                                                                                                 台州市住房公积金管理中心
                                                                                                                                       2016年8月16日
 
版权所有:台州市住房公积金管理中心路桥分中心
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备15014635号